央廣網北京8月23日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年7月17日,從阿姆斯特丹飛往吉隆坡的馬航MH17航班在烏克蘭靠近俄羅斯邊界頓涅茨克的沙赫喬爾斯克墜毀。五個星期過去了,昨天也就是22日,馬航MH17墜機事故首批馬來西亞籍遇難者遺體終於返回了馬來西亞,當天也被定為馬來西亞的全國哀悼日。新華社駐吉隆坡記者趙博超昨晚接受中國之聲採訪時,介紹了昨天舉辦迎接儀式的吉隆坡國際機場。
  趙博超:馬航MH17航班的首批20名馬來西亞籍罹難者的遺體和骨灰,22日上午由一架馬航的專機從荷蘭的阿姆斯特丹運回到了馬來西亞。這架專機是於當地時間的10點左右抵達的吉隆坡國際機場,馬來西亞的最高元首哈利姆在總理納吉布和副總理毛希丁等的陪同下等候在機場迎接。首批回國的罹難者里包括11名乘客和9名機組人員,他們的遺體或骨灰是分別被安放在覆蓋在馬來西亞國旗的17副靈柩和三個骨灰瓮里。當10時54分他們都被從飛機移送到靈車上之後馬來西亞全國舉行了一分鐘的默哀儀式。隨後馬來西亞總理也在一份聲明裡表示,他們支持所有罹難者的親屬和朋友,並將與他們團結在一起。另外當天也是馬來西亞的全國哀悼日,各地降半旗,民眾都身著黑色的服裝,各大報紙頭版也都用了黑白顏色來進行印刷。
  馬航MH17遇難者的遺體回到故鄉了,但是航班失事的原因卻還沒有水落石出。按照原計劃MH17初步調查結果將在本月底前公佈,目前人們對於事故原因有哪些猜測呢?
  7月17日,國際文傳電訊社稱,墜毀的馬來西亞客機在烏克蘭東部大約1萬米高空遭擊落,擊落它的是BUK-M1防空導彈。防務專家稱,在萬米高空擊落一架飛機可能存在兩種情況,一是雷達跟蹤動用長距離地對空導彈精準打擊,二是被同在高空的戰鬥機發射導彈擊落。烏克蘭駐聯合國大使表示,如果俄羅斯沒有向民間武裝分子提供足以擊落飛機的導彈系統,馬來西亞航空的飛機將不會墜毀。烏克蘭政府軍和民間武裝近期在烏東部地區交火激烈。但烏克蘭軍方和民間組織均否認擊落了客機。7月22日,“頓涅茨克人民共和國”官員向馬來西亞調查人員移交馬航MH17航班客機黑匣子。同一天,英國政府同意荷蘭政府提出的申請,由英國航空事故調查局對MH17失事客機的黑匣子進行破解,以便對事故原因進行國際分析。7月27日,馬來西亞政府表示,烏克蘭政府批准馬航MH17航班飛越該國領空,但客機卻不幸遭擊落,因此烏克蘭必須對這起空難負責。8月19日,俄羅斯常駐聯合國代表丘爾金稱,俄方要求烏克蘭提供航空調度員與馬航失事客機飛行員的通話記錄。
  今年的馬航可謂一波未平一波又起。先是今年3月8日,MH370失聯,後是7月17日MH17失事,連續遭受兩次空難事故打擊後,命懸一線的馬航獲得了大股東的緊急救助。近日,馬來西亞國有投資公司國庫控股公司火速實施了對馬航的首輪救助措施,並計劃於本月內做出詳細的“馬航重組方案”。而在馬航實施重組前,可能將面臨大規模裁員,預計裁員人數將高達總人數的20%,規模上千人。馬航將如何重組?
  新華社駐吉隆坡記者趙博超:馬航的大股東國庫控股公司已經在本月的8日,要求馬航採取相關的股權轉讓計劃,以使該公司成為馬航唯一的股東。並且相應的國庫控股公司也要求馬航申請從馬來西亞股票交易所退市。當天馬來西亞總理納吉布也表示,馬航全面重組計劃的制定工作已經到了最後階段,預計詳細的重組計劃將在8月底前宣佈。截止到8月7日,國庫控股公司擁有馬航69.37%的股份,該公司計劃以每股0.27馬幣的價格向馬航的其他股東購買所有的馬航股票,從而成為馬航的唯一股東。該公司也表示,做出該決定是由於馬航連年虧損和在股市上表現不佳,且這一決定也有利於未來對馬航進行全面的審視和重組。
(原標題:MH17首批遇難者遺體運返馬來 馬航或將大規模裁員)
(編輯:SN028)
創作者介紹

viwdyhkwvdfic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()